注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白果树人原创文学博客

假如灵魂都是这样的高耸, 我只能为路径的小草高歌。

 
 
 

日志

 
 

A股怪相:亏的是股民 赚的不仅仅是上市公司 转  

2011-12-14 09:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年间,A股指数原地踏步,而A股投资者却“死伤无数”,与此同时,A股却造就了数以百计的亿万富豪。

      人们不得不感叹:难道A股的功能,真的就是榨取股民的鲜血去喂饱贪婪的上市公司,以及其背后的“食人链”吗?


        股市成中国造富最快机器

  著名经济学家韩志国近日在微博中发言称:四年大熊市,投资者亏损累累,但A股市场67%富豪却在这四年中造就。在前1000名富豪中,主板279人,中小板496人,创业板225人,平均财富20亿元。股权分置改革的成果被篡夺成为豪门盛宴,中小投资者成为任人宰割的羔羊。股市已成绞肉机,制度的最大受益者是富豪。

  据统计,与2010年统计出的A股百富榜相比,今年跻身A股百富榜中的家族有增无减。今年跻身百富榜的家族共有57个,而去年为48个。其中2011年新上市的公司有15家。在A股家族富豪榜中,这些富豪家族控制着上市公司绝大多数的股份。数据显示,57个家族财富总额为4606.46亿元,平均每个家族80.82亿元。

  与去年相同的是,中小板和创业板仍是家族企业的“聚集地”,占比达70%。在57个家族企业中,有36家在深圳证券交易所中小板上市、4家在创业板上市,其余17家在上海证券交易所上市。

  “铁三角”一直操控股市

  经济学家郎咸平认为,在A股里有一个利益“铁三角”一直在坑害股民,这个“铁三角”一直操控着股市,其目的就是图利自己。这个“铁三角”就是股民所说的“庄家”。而这个所谓的“庄家”其实是由券商、机构投资人,保荐人,以及上市公司大股东三者构成的。

  诚然,以绿大地事件为例,在“绿大地”上市时,海通证券兴业证券、裕阳基金和国泰君安分别买入了188.61万股、65.96万股、50.94万股和25.76万股,这些券商、基金公司就是先通过这样的方式,把股票炒作起来,之后,它们就开始了减持。

  随着“绿大地”的业绩预告频繁变脸,2010年的最后一周内,“绿大地”仅在4个交易日内,累计跌幅就达30%,也就是说,转眼间,17.5亿的市值就这样蒸发掉了。到了2011年,这个烂摊子就丢给股民了。

  “而‘铁三角’的关键方——上市公司大股东,仅仅是IPO时通过超大规模的超募,再通过内幕交易之类的方式退出,仅这一个方法就可以赚得盆满钵满了。而重要的是,‘铁三角’的三方,现在都没有专门的法律来约束和惩罚他们的不法行为,这才是最重要的,也是最要股民命的地方。”深圳一位不愿在媒体上具名的私募人士表示。

  A股存在的价值和意义何在

  悲哀的是,中国股市十年来,肥了上市公司,肥了券商、机构,甚至肥了地方财政,而唯一亏损的却是中国股民。可怜的中国股民伤痕累累“死伤无数”。

  韩志国指出,到现在都还有那么多人在幻想梦想牛市,就根本不会有牛市。什么时候市场没人看多了,市场才可能真正面临底部了。股市的这一轮熊市周期不会短,下跌的幅度不会浅。中国股市投资者普遍亏损,根本原因在于股市制度极度扭曲,但也与投资者的误判、幻想和贪婪直接有关。

  “然而,作为一个股民,幻想牛市难道有错吗?想要通过投资获得回报难道有错吗?还是说A股真的像郭主席说的那样——不适合中小投资者投资?那么,A股存在的价值和意义到底是什么?”成都一位股民昨日在接受记者采访时说道。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017